Branchen, die bei ihren Produkten unter Preisdruck stehen, suchen oft im Herstellungsprozess nach Kostensenkungspotenzial. Eine Möglichkeit ist die effiziente Nutzung von Energie. Eine aktuelle Kampagne des Netzwerks Energieeffizienz in der Ernährungsindustrie hilft Unternehmen bei der Suche nach Einsparmaßnahmen.
»Energietisch 2011« ist der Titel einer aktuellen Kampagne des Netzwerks Energieeffizienz in der Ernährungsindustrie. Initiiert und getragen wird das Projekt von der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), einer der wichtigsten Unternehmensverbände der Ernährungsbranche in Deutschland.
Hoher Kostendruck drängt zu Einsparungen
Hintergrund der Aktion ist der hohe Druck auf die Lebensmittelpreise in Deutschland, welcher die Ernährungsindustrie zu Kosteneinsparungen drängt. Der effizientere Einsatz von Energie bietet in vielen Unternehmen große Einsparmöglichkeiten. Die Energietische sollen Betrieben helfen, diese Energieeffizienzpotenziale zu entdecken und entsprechende Maßnahmen umzusetzen.
Eine neue Informationsbroschüre stellt das Projekt vor. Jeweils acht bis zwölf Unternehmen bilden einen Energietisch. Begleitet und moderiert werden die Treffen von Energieberaten der Siemens AG, externe Referenten werden gegebenenfalls eingebunden. Die teilnehmenden Unternehmen haben die Treffen vor- und nachzubereiten. Teilnehmer sollen auf diese Weise schnell und kostengünstig ihre Energiesituation bewerten können und Einsparmaßnahmen kennenlernen.
Die Einführung eines Energiemanagements ist vorteilhaft
Der Vorteil für teilnehmende Betriebe: Durch die externe Unterstützung bei der Einführung eines Energiemanagements im Unternehmen kann der eigene Personaleinsatz minimiert werden. Die Broschüre stellt die Inhalte und Aufgaben der einzelnen Schritte vor. Dazu zählen zum Beispiel eine Wirtschaftlichkeitsberechnung und die Analyse energierelevanter Unternehmensbereiche wie Wärme- und Kälteversorgung, Klimatechnik, Lüftung, Beleuchtung, Motoren und Antriebe, Druckluftanlagen und mehr.
Die Broschüre »Energietisch 2011« steht auf der Internetseite der Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (www.bve-online.de) zum Download bereit.
Autor: Dr. Friedhelm Kring
Foto: © emmi - Fotolia.com
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