In diversen Branchen kommen täglich Desinfektionsmittel zum Einsatz. Um gesundheitliche Risiken zu minimieren, sollten Produkte zertifiziert sein und Anwendungshinweise vor Verwendung gelesen werden.
Ob Reinigung von Flächen oder Händen: Jeden Tag kommen viele Beschäftigte mit Desinfektionsmitteln in Kontakt. Unter anderem in der Lebensmittelbranche erfordern hygienische Standards deren Einsatz. Die Pandemie hat die Verwendung von Desinfektionsmitteln noch gesteigert. Häufig kommt es zu Fragen, welche Mittel geeignet sind und wie sie eingesetzt werden können. Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) gibt Sicherheitstipps in Sachen Desinfektion.
In der aktuelle Ausgabe der BGN-Zeitschrift »Akzente« berichtet Gunar Gramlich, Sicherheitsexperte bei der BGN, worauf es ankommt. Zunächst geht es um das Klären der Anforderungen eingesetzter Mittel und deren Auswirkungen auf Nutzer. Er rät dazu, unbedingt die Anwendungshinweise des Herstellers zu beachten. Außerdem sollten nur Produkte verwendet werden, die geprüft und zertifiziert sind. Denn bei bestimmungsgemäßer Verwendung sind Desinfektionsmittel wirksam und nicht gesundheitsschädlich.
Mittel, die von folgenden Stellen gelistet sind, erfüllen laut BGN die Anforderungen:
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG): www.dlg.org
- Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG): www.dvg.net
- Industrieverband Hygiene und Oberflächenschutz (IHO): www.iho.de
- Robert Koch-Institut (RKI): www.rki.de
- Verbund für Angewandte Hygiene e. V. (VAH): vah-online.de
Eine Datenbank zugelassener Biozid-Produkte bietet die Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA): www.baua.de.
Quelle/Text: BGN / Redaktion arbeitssicherheit.de (SL)
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